1939년 덴마크의 한 과학자에 의해 발견된 락토+페린의 합성어로 우유 속에 존재하는 철+결합된 당 단백질이라는 뜻을 가지고 있습니다.
락토페린이란?
주로 사람의 초유와 갓 출산한 젖소의 초유에서 추출됩니다. 사람의 초유에는 약 6~8mg/L, 우유에는 약 1.2mg/L 정도의 함량이 함유되어 있습니다.
초유란 말 그대로 처음으로 짜낸 우유 및 모유를 의미합니다. 이런 초유는 필수 아미노산 및 영양 성분이 풍성하게 포함되어 있습니다. 락토페린도 여러 영양 성분 중 한 가지입니다.
락토페린 효능
섭취 시 NK(내추럴 킬러)라는 체네 면역계 세포가 활발히 증식됩니다. 감염 세포를 파괴하고 항균, 항바이러스 역할을 해 체내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. NK세포의 활성이 낮으면 질병에 걸리기 쉽다고 합니다.
체내에는 철분과 결합하는 성질을 가지고 있습니다. 이는 각종 질병을 유발하는 산화스트레스를 억제하며, 세포의 손상 및 사멸 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 여성에게 특히 자주 발생하는 골다공증을 유발하는 파골세포의 작용을 제한합니다. 또한 콜라겐의 생성량을 늘려 뼈의 균형을 맞춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.
장 내 선인균을 늘리는 프리바이오틱스로서의 기능을 합니다. 영아의 경우 장 내 선인균이 90% 이상이지만, 노화될수록 떨어지게 됩니다. 선인균을 늘리는 역할을 해 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있답니다.
특히, 염증성 피부질환과 여드름이 있는 18세부터 30 세분들에게 적합합니다. 한 연구팀의 논문에 의하면 해당 성분이 포함된 우유를 먹었을 때 피부 상태가 개선되었다 합니다. 먹지 않은 그룹보다 여드름과 피부 염증이 줄어든 것으로 나타났습니다.
사람의 눈물 속에도 높은 농도의 락토페린이 포함되어 있습니다. 꾸준한 섭취는 눈의 건조함 감소와 촉촉한 눈물 양 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
식약처로부터 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 인정받은 개별 인정형 원료입니다. 핀란드 헬싱키 대학 실험에 따르면, 비만 쥐가 100일 동안 카제인과 락토페린을 섭취했더니 지방량의 유의미한 감소를 보였습니다.
(출처: jornal of Functional FOODS)
결과적으로,
안구건조증, 골다공증, 체중등 많은 분들이 걱정하고 있는 부분에 도움을 주는 성분입니다.
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